節分豆まきを行いました。
みなさんこんにちは、いつものTです。 早いもので2月に入り、当社では先日、恒例の節分豆まきを行いました。 年男、年女が社内各部署を回り、「鬼はー外、福はー内!」と豆をまきました。毎年社内が和やかになり…
みなさんこんにちは、いつものTです。 早いもので2月に入り、当社では先日、恒例の節分豆まきを行いました。 年男、年女が社内各部署を回り、「鬼はー外、福はー内!」と豆をまきました。毎年社内が和やかになり…
こんにちは、いつものTです。毎日本当に寒いですね、風邪に気を付けて過ごしましょう。 さて、前回の続き、大物課、冷凍鉢鮪のセリ場の様子です。 こちらもセリが始まっていました、セリ人Kさん。賑わっている様…
こんにちは、いつものTです。 今回も続きです。 前回は大物課、冷凍の本鮪、インド鮪等のセリ場でしたが、今回は通りを挟んで向かいにある、冷凍鉢鮪のセリ場をご紹介します。 通路には市場でおなじみの乗り物、…
こんにちは、いつものTです。 前回の続きです。 前回までは生鮮鮪のセリ場でしたが、今回は冷凍の方をご紹介しますね。 こちらでは冷凍の本鮪、印度鮪や、それらのロインをせり売りしています。 こちらのセリ場…
こんにちは、いつものTです。 前回の続きです。 1/5午前5時半、生鮮鮪の初セリが始まりました!大物課Nさんです。 おおーっ キロ単価9万円まであがりました! こちらがその鮪、青森県大間産、405kg…
こんにちは、いつものTです。 前回の続きです。 大物課生鮮鮪セリ場の中に入ってみます。 当社の生鮮鮪の売り場(セリ場)です。この日、築地の同業他社と比べても多い数が上場されました。 集荷力もセリ人達の…
新年あけましておめでとうございます、いつものTです。本年もよろしくお願いします。 2018年、今年は本当に最後の築地ということもあり、初セリに注目が集まりました。 今年も前日入りして取材してきました。…
こんにちは、いつものTです。本日サタデー東京は晴天也。 今日は5/9に行われた恒例の北海道東水会の様子をご紹介します。なんと今回で60回目! 例年通り役員会と総会を終え、特別企画として、…
こんにちは、いつものTです。 さて、引き続き4月の行事を振り返ります。今日は永年勤続者表彰式についてIさんの写真でご紹介。 当社では10年、20年、30年勤続者に表彰制度があります。 筆…
こんにちは、いつものTです。お元気ですか?本日東京は快晴也。 さて、最近なかなか更新できていなかったので、4月~5月に行われた社内行事を振り返ってみたいと思います。 まずは今年度初日の4…