豊洲新市場へ 新事務所を下見 その2
みなさんこんにちは、いつものTです。 前回の続きです。 ずんずんと渡り廊下を進んでいきます。「水産卸売場棟」と表記が、いよいよです。 新事務所までの道のりには見学者用ルートもあり、大物(鮪)のセリが高…
みなさんこんにちは、いつものTです。 前回の続きです。 ずんずんと渡り廊下を進んでいきます。「水産卸売場棟」と表記が、いよいよです。 新事務所までの道のりには見学者用ルートもあり、大物(鮪)のセリが高…
みなさん、こんにちは。いつものTです。 ご紹介です。 朝日新聞好評連載、「魚河岸ものがたり」に弊社営業マンが登場しています。 左から9/6(木)、9/20(木)、9/5(水)の記事。 市場機能について…
こんにちは、いつものTです。9月も後半に入り、少し秋っぽくなってきました。 ゆっくりとどこかへ出掛けたくなりますが・・・それどころではありません。築地市場は豊洲新市場への引っ越しが本格化しており、非常…
こんにちは、いつものTです。暑いですが、なんとか生きています。 さて、取材日(6/7)から随分経ってしまいましたが、続きです。 6/7 AM6:30、特種課 活場(いけば)のセリ模様です…
みなさんこんにちは、いつものTです。 今回も現場シリーズ続きです。 また場所を移動して、加工品課、干魚合物のセリ場にやってきました。 このセリ場は独特の香りがしていて好きです。 干魚合物…
皆さんこんにちは、いつものTです。 今日もシリーズ「早朝、営業現場へ」です。 特種課はウニ、小物相対、エビ、カキ、活場と複数個所に分かれています。前回のウニセリ場から歩くこと数分、別の建…
こんにちは、いつものTです。 今回もシリーズ「早朝、営業現場へ」。 次、行ってみよう! 向かったのは、特種課。 特種課は鮨種になるような商品や、エビ、カニ、ウニ、カキ、貝類…
皆さんこんにちは、いつものTです。 引き続き鮮魚課の様子(6/7 AM2:00)です。こちらは・・・ 三宅島のキンメダイ!綺麗ですね。 市場での販売方法は大きく分けて、「セリ販売」と「相…
皆様こんにちは、いつものTです。 今日も鮮魚課の続きです。 6/7、早朝2時。 一般の方はまだお休みの時間ですが、築地市場では営業活動が活発に行われており(考えてみたらすごいなあ)、続々…
こんにちは、いつものTです。 6/7、早朝の営業各部署を回りましたので、様子を少しご紹介したいと思います。 午前1時半、こちらは好調の鮮魚課の様子。休市明けで荷も多いですね! こちらでは…