2020年入社

  • 入社動機を教えてください。

    大学では経済学を学んでいましたが、実家が魚屋を営んでいたため、就職活動の際には自然と水産業界に興味を持つようになっていました。大学では自由にのびのび過ごしていたので、やりがいがあり自分が成長できそうな仕事をしたいという思いがとても強かったです。その中で東都水産の会社説明会に参加した際に、せり人の仕事は毎日が自分との戦いで、突き詰めていく楽しさがある、そしてそれが多くの人の食を支えると採用担当者が説明していて、私も本気で仕事に取り組んでみたいと思い、入社を決めました。

  • 現在の仕事内容とやりがいは何ですか?

    冷凍品を集荷し、販売をしております。私が扱っているメイン商材はホタテです。せり取引ではなく、相対取引という商談を通じた販売をしています。ホタテの生産地はメインが北海道から三陸になりますので、出荷者のところに出張に行くことも多く、新鮮な日々を過ごしています。毎日のお客様とのやりとりなどの地道な積み重ねが自分の売上に繋がって、それが数字で確認できた時はやりがいを感じます。

  • 今後の目標を教えてください。

    日本一カスタマーファーストで、全国の出荷者から安心して商材を任せて頂けるせり人になることが目標です。出荷者やお客様のおかげで自分の仕事は成り立っていると日々感じています。自分が置かれている環境を当たり前に思わないこと、常に自分に関わってくださっている皆様への感謝の気持ちを忘れずに仕事をすることを心掛けていきたいです。また、商売に限界はないと思っています。妥協はしたくない性格なので自分の可能性を今後も突き詰めていきたいです。

  • プライベートの過ごし方や趣味等

    物心ついた頃から読書が好きで、休日は家で本を読んでいることが多いです。特に作家の東野圭吾さんが好きで、この方が書いた本は全部読んでいます。また映画鑑賞も好きで、ジャンルはミステリーが多いです。このように謎解きが好きなので、脱出ゲームに足を運ぶこともあります。頭も使えて、体も動かせるので仕事のリフレッシュに最適です!

1日のスケジュール

4:00

出社

4:30

せり場へ移動、朝売りをする

6:00

デスクワーク(売上データの打ち込み)

7:00

朝食(共同食堂にて)

8:00

受発注、取引先と仕入れや販売に関する打ち合わせ

9:00

商品配送ルートの確認

10:00

冷凍庫にて在庫の確認、検品など

11:00

取引先へ訪問、商談後直帰

ページトップに戻る