世界一の水産市場であるここ、豊洲市場で世界一のセリ人に!
鮮魚課:白澤
INTERVIEWER05
OHMURA 経理課:大村 2023年入社
就職活動の中で自分の関心があることを模索しているうちに、実家が飲食を営んでいることもあり食に対して興味を持ち始め、人々の食卓や日本の食文化を支える業界を志望するようになりました。その中でも東都水産では、面接で自分の話に親身に耳を傾けてもらえたことや、社内の雰囲気の良さを感じて入社するに至りました。
私は現在大きく分けて二つの仕事を担当しています。一つ目は経費の集計です。営業取引の中で生じた商品の配送料や保管料といった経費を課別・個人別に取りまとめています。二つ目は収益の算出です。日々の売り上げや在庫商品の歩率を検証して正確な数字を追求し、それらの数字を基に月次の収益を作成します。こうした営業取引における収益や経費を算出することによって会社の状況が目に見える形として表れることや、算出した内容を過年度分と比較検証して変動があればその要因を分析し把握することで、表面的な数字の動きだけでなく営業取引の背景を掴むことができ、それによって自分の業務に対する理解度が上がったときにやりがいを感じます。
私は現在経費や損益を担当していますが、まだまだ知らないことが山のようにあります。どこの部署がどのような業務をしていて、それが自分の部署とどのようなつながりを持っているかなど、自分の仕事だけでなく会社全体の仕事の流れに目を向けて、自分の担っている仕事が会社の中で果たしている役割を正確に把握できるよう視野を広げていきたいです。
基本的にインドア派なので家で映画を観て過ごしたり、近所の図書館で雑誌や小説を読んで過ごしています。休みの前日は翌日外に出なくて済むように必要なものをすべて買い込んで準備万端にしてから早めに就寝し、翌日早朝から観たかった映画や小説をぶっ通しで観た後、近所の銭湯で凝り固まった体をほぐすのが一番の至福の時間です。
出社
朝礼で当日のスケジュールを上司と確認
前日入力した控除金の集計・日報の確認
運送会社への支払いを作成
前日の売上や商品残のチェック
昼食(共同食堂にて)
月初に集計した経費の仕分け
課別の収益率表作成
退社