世界一の水産市場であるここ、豊洲市場で世界一のセリ人に!
鮮魚課:白澤
INTERVIEWER04
KOBAYASHI 加工品課:小林
2021年入社
就職活動の際、普通の仕事では物足りないと感じていたときに、大学時代の先輩が水産系の会社に努めており、話を聞いて水産卸の営業の仕事が面白そう・楽しそうだと思ったからです。食べることと人と話すことが好きなため、これしかない!と思いました。
加工品課に所属して、水産品に限らず様々な加工品を扱っています。たとえば竹輪やさつまあげ等の練り製品や、和・洋菓子、漬物、珍味などです。仕事のやりがいはスーパーや得意先に出向いた際に、自分が提案した商品が並んでいるのを見たときです。また新規でお問い合わせを頂き、それにハマる商品を提案できた際にお客様に喜んでいただけると嬉しい気持ちになります。
今後の目標は、いろいろな商品を買って頂くことは大前提として、内部・外部問わず安心して仕事を頼んでもらえる人間になりたいです。お客様からは東水の小林に頼め(問い合わせすれ)ば間違いないし、ほかの人よりも連絡が取りやすい営業だと思っていただきたいです。また社内でも小林なら安心して仕事を任せられると思ってもらえるよう日々努力していきたいと思います。
お休み前は友達や先輩とごはんに行ったり、家で映画を見たりして過ごしています。食べることと同じくらいお酒を飲むことも大好きです!また好きなものが「爬虫類」で、家でもフトアゴヒゲトカゲを飼っております。爬虫類イベントと休日がかぶった際は足を運ぶこともあります。トカゲを飼っているという話は大体引かれることの方が多いですが、豊洲のみなさんは面白がってくれるのでとても嬉しいです!
出社
メールチェック後セリ場へ移動
現品の販売、新商品の紹介など
在庫整理後、事務所に戻って売上の計上
受注業務スタート
朝食(共同食堂にて)
デスクワーク(受・発注及び見積の作成など)
電話やオンライン上で商談
本発注(翌日の発注)
退社