みなさんこんにちは、東水管理課Tです。本日東京は晴天也、皆様忘年会ラッシュでしょうか、美味しく飲んで、良い音楽聴いて、お洒落して今週も健やかに頑張ろう!
さて、時は師走も二週目。まさに年末商戦!てわけで現場から年末っぽい商品を紹介していきます、今日は鮭です!
↓ 今日は鮭鱒魚卵課の鮭担当、Yさんの売場を訪ねました(AM4時)、年末だけに忙しそう。
↑ Yさんの横や後ろにずらりと陳列されている木箱が鮭です、なんか市場っぽい(←市場です!)
早速Yさんにこれは!というものを見せてもらいました。
↓ じゃん☆こちらは北海道産、しかも天然のキングサーモン(マスノスケ)です!
用途は塩や胡椒で食べるサーモンステーキや、お寿司など、身が柔らかくて美味しいそうです。
Yさんによると、世間で流通しているキングサーモンはほとんどニュージーランドやカナダ他の海外の養殖ものですが、これは国内産でしかも天然、という大変貴重なものだそうです。しかも通常は3-4kgだったりするのがこれは8kg台ということで大変高価な商品であります。
魚屋さんでもかなり高級なお店、または高級な料理店に並ぶ物だそうです、うーん食べてみたい。
鮭は鮭でも「朝ごはんの鮭」、ではなく「ディナーの鮭」なのですね。