こんにちは、最近電動歯ブラシ使い始めた東水管理課のTです。本日東京は晴天也。
早いもので2012年も一月過ぎ、もう2月!節分の時期です。節分には豆をまいたり、焼いたいわしの頭を柊にさして玄関に飾り、食べ無病息災を願う風習があります。
と、いうわけで早速、いわしの丸干しを担当する干魚合物課Oさんに聞いてみました。
↓ Oさんには以前「合物」の言葉についても尋ねたことがあります。
↓ こちらは愛知産のマイワシを千葉の(有)ぼうまた水産さんが加工した商品。
丸々として良い形、見るからに美味しそう(*´∀`*)
Oさんにこの商品(メーカーさん)の良い所について聞くと、ビシッと一言、
「とにかく『干し』が良い!」とのこと、ほぉ~。
今年の状況については、毎年この時期人気の伊勢湾や三河湾産の背黒いわしの量が今年は極端に少ないそうで、当然丸干しの入荷も無かったそうです。これはOさんが30年間扱ってきて初めてのことらしいです。背黒いわし、どこに行った(@_@)?
明日の節分、皆さんは準備はお済みですか??今からでも間に合いますよ☆