あけましておめでとうございます、管理課のTです。本日東京は晴天也。
皆様お正月はいかがでしたか?私は紅白と映画を数本観、大掃除をし、友人と会食するなどして過ごしました。

さて、今日は1/5(月)2015年の仕事始め、つまり初せり日です。
今年も注目の大物課生マグロのセリ場を取材してきました。
2015年 生鮪 セリ場1

当社鮪(生鮮)セリ場、午前四時過ぎ、セリ開始一時間前。おお、結構入荷ありますね!お客様もたくさんみえてます、出だしからいい感じです(´∀`)

陳列されている鮪の尾っぽの部分が切り落としてあるのは、入札する業者が魚体の状態を把握しやすくする為です。
鮪の尾っぽ

懐中電灯で照らして見たりします。そう言えば以前、同業の大阪の人に聞くと懐中電灯!?と言われたことがあります。大阪では無い習慣なのでしょうかね?

続く。