みなさんこんにちは、管理課のTです。休み明けの本日東京は曇天少雨也。

 

 

さて、前回に続いて鮮魚課、春っぽいもん特集。

 

 

今日は鰹です!カツオ君です、そういえば久しぶりにサザエさんを見たら随分、声優陣が代わってて驚きました。ちびまる子ちゃんも。

 

 

さて、本題。

 

↓  シャイなTさん、静岡県焼津産を扱います。右はOさん、千葉県房州産担当。

かつお担当者 Tさん、Oさん

 

 

実家が漁師のOさんは漁法にも詳しい!せっかくなので少し聞いてみました。

↓  こちらがOさん扱いの房州産かつお、曳縄(ケンケンとも言う)と呼ばれる漁法でとられます。

房州曳縄かつお

鰹の漁と言えば、一本釣りが浮かびますが、こちらは曳縄漁法。Youtube等でどんな物か見れますよ!曳縄漁法は名の通り、縄の先につけた疑似餌に鰹が掛かったら、船に引っ張り上げます。

 

 

その時は大変力が要るそうです。また、この漁法を行うのは大抵小さい船なので海面での上下動が激しく素人は船酔いしてしまうとか。

 

 

曳縄漁法だと引っ張り上げるので、一本釣りの様に釣り上げてから、船上に叩きつけられる事が無く、魚体にダメージが付きにくいので評価も高いです。鰹も色々。

 

 

まだ続く。