みなさんこんにちは、東水管理課のTです、本日東京は晴天也。
明日は祝日につき築地市場は休市!でも土曜は開市なので連休とはいかず。
さて、今日も特種課扱いの白魚(シラウオ)の続きです。
↓ こちらは福島県産の白魚です。名前の通り、白くて綺麗ですね。
弊社にはこの時期、島根県や青森県からも入荷があります。
白魚は海だけではなく、青森県の小川原湖や島根県の宍道湖のような汽水(淡水と海水が混じった)湖でも漁獲されます。最近は青森県の産地の湖で氷が張って漁ができず入荷が途絶えていたりするケースもあり、これも湖に生息する白魚ならでは。
白魚の用途としては天ぷら、卵とじ、吸い物などで高級食材として扱われます。軍艦巻きの寿司だねとしても利用されます。
家で生の白魚をわさび醤油やポン酢で試したのですが、なかなかです。お酒に合うね、という同僚も。ばくばく食べるものではなくちょっと頂く、といった食べ方が似合いそうです。
見た目、お味とも上品な白魚、入荷は真夏以外は大体一年あるのですが、Aさん曰くこの時期のものが良いとのことなので、お寿司屋さんや天ぷら屋さんに行った際に是非試してみて下さいね。