皆さんこんにちは、管理課のTです。本日サタデー東京は晴天也、あっという間に2月に入りました。

 

 

さて、この時期は節分の準備です、今朝のスーパーのチラシも節分特集多し!

 

 

節分時は、豆まきとあわせて、古来よりイワシを食べます。諸説ありますが、焼いているいわしのにおいで鬼が近寄って来ないようにする、というのです。確かに前に私も部屋で焼いて食べて美味しかったのですが、部屋中がいわしのにおいで大変なことになったことがありました。(ちょっとした工夫でにおいは抑えられますよ。)

 

 

と、いうわけで今年もいわしの丸干を見に干魚合物課にやってきました、担当はOさん。

干魚合物課 節分時 節分 いわしの丸干し 2014

Oさんによると、今年の傾向として愛知県、千葉、瀬戸内のものが少ない一方、北海道、青森産が多い、とのことです。
 

撮影のためにOさんに出してもらった(有)ぼうまた水産さんの品。

節分 いわしの丸干し 2014 2

驚いたのが撮影中、この商品を見つけたお客様からすぐにお問い合わせがありました。あいにくその時点では売約済みでしたが、そのくらいの良品なのです。

 

 

 

今年の節分は来週の2月の3日月曜日です。家族の無病息災を願い、節分を迎えましょう!