みなさんこんにちは、管理課のTです。本日東京は晴天也、一月も最終週です、光陰矢の如し。
先週末は大学時代の仲間と会食でした。もう皆いい年なので、なかなか集まれないのですが、楽しい時間でした。時間が当時に戻ります。
さて、
良い月夜だ・・・違います、早朝五時の築地です。ボケてないで現場へ。
今回は干魚合物課へお邪魔してきました。
お!こちらは今年採れたばかりの宮城県産、早採りわかめです。
新物わかめの本格シーズンはまだ先ですが、早速の入荷。
担当のKさん曰く、最盛期となる3-4月のものに比べると、成長する前の若いわかめで茎も柔らかく、そのまま食べられます(通常は茎取済み)。
新しい物が食べたい、新物大好き!という声にメーカーが応え、この時期にスポット生産します。
本格的に新物が入荷するのは4月以降になります。