こんにちは、管理課のTです、昨日は車を見に行きました、見ただけですが(・ω・)。本日東京は晴天也、今週も頑張ろう!
今日は先日の続きで、今年の小女子事情について、干魚合物課Fさんに話を聞きました。
今朝5:40、セリ開始!(左よりF、Mさん)干物のセリは鮪等と違い、数字を紙に書いての入札。
じゃん☆左は兵庫県産で、右は先週漁解禁になったばかりの愛知県産の小女子。
私も見本をつまみましたが、うまい(*´д`;)、思わずこっそり持って帰りたくなる!(買え!)
今年は例年の福島、宮城、茨城県の業者が震災で出荷出来ず、西日本のメーカーさんからの入荷に努めました。現在は兵庫、愛知、和歌山、徳島、香川県からの入荷。
Fさん曰く、「関西では小女子は佃煮や釘煮で人気ですが、関東でも、もっと触れて欲しい。」
「産地、メーカーによっても異なる味を堪能して下さい。旬ですし、そのままで食べても美味しいですよ。」とのことでした。Tはそのままか、ごはんのっけがお勧め!