こんにちは、管理課のTです。本日東京は曇天也、早速前回の続き。
最近何かと話題の女子栄養大学、駒込キャンパスに行ってきました。
この日は中央区の社員食堂を有する企業の事務担当者向けの勉強会があったのです。
私は社食の事務を少しやっているので上司と参加。
女子栄養大学食の調理師、管理栄養士、そしてあの話題の社員食堂本の著者をかつて教えたという教授による講義が行われ、勉強してきました。
せっかくなので(社食管理についてではないのですが)、面白かったことを一つご紹介します。
荒川区は女子栄養大とタイアップして、区民の健康促進活動を行っていて、地元の飲食店と女子栄養大生が健康志向のメニューを共同で考案しているそうです。まさに産・官・学の例です。
これは荒川区がかなりプッシュしているとのこと。荒川区のHPに詳しく載ってます。
やはりお店側も味にこだわりがあるのでスムーズにはいかず、学生と試行錯誤し、苦労の末完成したメニューだそうです。学生にも店主にも勉強になっているとのことです。
女子栄養大生と飲食店の汗の結晶「あらかわ満点メニュー」、食べに行かねば!