みなさんこんにちは、東水管理課のTです。クリスマスイブの東京は晴天也。

 

 

カナダAERO社にて研修中の冷凍課Y君より現地のとあるストリートの写真が送られてきました。

カナダAERO社出向中の冷凍課Y君より
日本でも最近見かけますが、さすが80%クリスチャンの国は本格的、びっくり☆

 

 

 

さて、前回の続きで冷凍エビについてKさんに聞いてみました。箱を開けますと・・・

冷凍の天然タイガーエビ 中身

こちらの商品はインドネシア産の天然ものの船凍タイガーエビ、25尾入。結構重いです。

 

 

「船凍」とは、水揚げしてすぐに船中で凍結したものを言います。

水揚げして陸に着いてから工場で冷凍するまでの時間経過による劣化が無い為、高品質です。

 

 

一般の方は上の写真の様な形態の海老を目にすることはあまりないですが、一般的には解凍して利用(販売や調理)されます。たまに外国の量販店ではこのまま売っているそうですよ。

 

 

最近は手間のかからない状態、ヘッドレスのものが人気だそうですが、年末は見栄えからか、有頭ものが人気だそうです。
 

 

忘年会でごちそうを食べる機会も多いと思います、マイスターKさん曰く「美味しい天然エビを是非!」とのことです。