こんにちは管理課のTです、本日サタデー東京は晴天也。明日私は性懲りも無く、乗り物見に。

 

 

さて前回塩釜の鉢鮪について触れましたが、今日はその続き。

 

 

近年、農水産物の産地が自慢の商品を登録商標、ブランド化する動きが盛んなのは御存知の通り。実は塩釜の鉢鮪でもありました!

 

 

 

↓ その名も「三陸塩釜ひがしもの」。ナンバリングされ、QRコードで詳細も分かるラベルが貼られます・・・私はさしずめ「にしもの」?

ひがしもの ラベルです

 

 

9-12月まで塩釜魚市場で水揚げされた上質な天然メバチマグロ、というだけではなく、鮮度、色艶、脂のり、うまみのレベルがいずれも高いものしか「ひがしもの」を名乗れません。

ひがしものポスター

 

↓ 弊社にも入荷があります、弊社大物課、マグロのセリ中の様子。

まぐろせり

食べてみたいなぁ・・・ (;´Д`)