みなさんこんにちは、ガチャガチャ運の悪い管理課のTです,。本日東京は曇後雨也。

 

 

前回と間が空いてしまいましたが、実は着々と執筆は進行しております。

 

 

 

さて、前にご紹介した福井県小浜市の名産品、「小鯛の笹漬け」に夏限定版が発売されました。

試食する機会に恵まれたのでレポート、扱いは干魚合物課のKさん。

 

 

 

↓ こちらが木五商店さんの「梅酢使用の小鯛の笹漬け」。ほんのり赤く、化粧をしたよう。

梅酢使用の小鯛の笹漬け

特徴は地元名産、「福井梅」のクエン酸やりんご酸、ポリフェノールを多く含んだ梅酢(赤梅酢)を通常の米酢の代わりに使用。

福井の名産品同士のコラボ商品とも言えます。

 

 

通常品でもそうですが、手作業での三枚おろし、うろこ取り等手間もかかっています。

 

 

食べてみると、もちもちして香りが良いもので、一枚が結構ボリュームもあり満足。

 

 

居酒屋やおそば屋で懐石料理の一品として利用されることもあるとか。確かに夏の暑い盛りにさっぱりとしたものは嬉しいですよね。

 

 

続く。