みなさんこんにちは、東水管理課のTです。本日東京は曇天也、今週休市無いけど頑張りましょう。
今日も第2低温にて。
↓ 今日はWさん(写真左)に加工品課について少し話を聞いてみました。
加工品課は主に原魚を扱う鮮魚課や大物課等と違って、一般消費者がスーパー等で目にする(手に取る)形、つまり最終製品を扱います。
加工品課のWさんの言葉ではJANコード(バーコード)が付いてる商品を扱う課、だそうです、なるほど分かりやすい。
加工品課取扱品の代表は蒲鉾や、はんぺん、さつま揚げ等の練り製品です。
その他には季節物の加工食品、例えば夏はもずく、ところ天、冬は鍋用の切身まであります。加工品課は取扱い品目がとにかく多く、サイズ違い等も含めると一万アイテムを超えるとか。
後編へ続く。