みなさんこんにちは、東水管理課のTです。本日東京は最近では珍しく雨天也、おかげで涼しいです、夜は豪雨の恐れがあるので、はよ「今夜はビート・イット」(←ずらかっちまえの意)。

 

 

さて、先日の丑の日は鰻を食べましたか?日本人は鰻が大好きな国民らしく、全世界の7割を消費しているそうですよ。

 

今日は干魚合物課で鰻の蒲焼を扱っているSさんに話を聞いてみました。

 

 

↓ じゃん、静岡県沼津のメーカー、京丸うなぎ㈱さんの国産の養殖鰻の蒲焼です、見るからに美味しそう☆

京丸うなぎさんの鰻蒲焼

この商品は前日に焼いた物を凍らせず、チルド状態で店頭に並ぶので焼きたての風味が味わえるのが最大の特徴です。しかし、そのためつくりおきができないので数量限定での展開となっています。

 

 

担当者Sさんに話を聞いた所、最近は国産志向が高まっているのと同時に、中国産への偏見が大きくなっていますが、鰻については中国、台湾産のものは必ず厳しい検査をパスして日本に入ってきているので産地、国というよりも純粋に味にこだわったほうが良いですよ、とのことでした。へえ~、なるほど、勉強になります。

 

↓ 売場にて干魚合物課、鰻担当のSさん、とっても忙しそう。

Sさん
続く。