みなさんこんにちは、東都水産、管理課のTです。本日東京は晴天也。
今日東京は久しぶりに晴れました、花粉が心配ですが今年は去年より随分楽です。
さて、今日も昨日の続きの干魚合物課Kさんの「はちのへ水産加工展示会」出張レポートその2です。
このような展示会ではメーカーの商品展示だけでなく試食会も開いており、担当者は五感をフル活用して試食し、商品の見た目、食感、匂いを調べます。
また、精力的にヒアリングを行い、産地の流通、工場の話を聞き、産地、他社、消費者の動きの情報をつかむと同時に新規の商品のリサーチし自分の仕事にフィードバックします。
↓ 八戸では特産の「八戸前沖さば」のブランド化を進めています。
↓ 八戸の水産物の魅力を市長、そしてあの藤川優里議員もPRに駆けつけました!やはり大人気だったそうです。
当社の様な市場の卸営業マンは毎日早朝からの仕事で大変なのですが、時間をつくってこうやって時間を見つけて、現地で実際に体験することによって商品にも思い入れが自然と沸き、営業にも生かされるのです。
もう少し続く。