みなさんお元気ですか?私は東水管理課のTです、本日東京は晴れ時々曇り。Tは月初で仕事が多いですが頑張っていきます!
さて、今日は2/3立春、節分の日です。豆まきをして目刺と豆を食べて鬼を払い、1年健康に過ごすことを祈る日です。そんなわけで今日も目刺に使われるイワシの丸干し特集ラストです。
前回カタクチイワシを紹介しましたが今日はマイワシについてです。
↓まずこれがマイワシ、別名七つ星。大きくて見るからに立派です。
マイワシもサイズによって呼び名も異なります。小さいのから順に・・・
しらす→ 平子(2cm) → かえり(4cm) → 小羽(10cm) → 中羽(15cm) →大羽(20cm以上) となります。※上の写真は中羽です。
これをそれぞれ言えたらあなたもイワシプロフェッサーです!。
↓ 干魚合物課 接客をする担当のOさん。
日本は美しい四季に恵まれ、古来よりそれぞれの季節に特徴的な風物詩があります。
春の訪れを意味する立春の今日、2/3の節分の日はぜひ豆まきをして悪い鬼を追っ払って目刺を食べて元気に暖かな春を迎えようではありませんか☆