みなさんこんにちは、管理課のTです。

 

昨日といい今日といい東京は雨がほんとうによく降ります。蒸し暑くて疲れちゃいますが盆休みまであと少し!市場のみんな、頑張ろう!
さて今日は前回触れたしらすのセリ場の様子をお伝えしようと思います。
この写真は築地市場の塩干物セリ場という場所で生鮮物を扱うところではありません。

 

↓ 塩干物セリ場の様子

塩干セリ場
ご覧の通り煮干やしらす等の乾き物のエリアです。温度や埃の管理がしっかりなされた場所です。

 

 

しらす等の商品が築地市場に到着するとこの様にまず並べられサンプルとして一箱開封され担当者がチェックします。

 

↓ 当社干魚合物課 しらす担当のFさん、今日のしらすはどうかな?

しらす担当のFさん

 

商品の並び方も意味(ルール)があるそうです。

 

 

↓ こちらは同セリ場にて管理課のM課長が当日のしらす等の入荷量をチェックしている様子です。

今日のしらすの入荷量のチェック

 

 

次回はしらすのセリの様子をお伝えしますね☆。