おはようございます、Sです。築地は朝からどんより曇りで、また梅雨のようです。
さて、みなさん明日7/19(日)は土用の丑の日、どこも同じだと思いますが、築地もうなぎ一色といったところです。
↑ 活きたうなぎ
うなぎ屋さんにとって、一年のビッグイベント。そこで今日は築地市場内の仲卸で淡水魚専門店のカネキさんへ訪ねてみました。
↑ 仲卸カネキさんの店内の様子
カネキさんの小池さん曰くやはり仕込みで大変忙しいようで、朝から晩までうなぎを捌いているそうです。
お客様、消費者の為に本当にご苦労様です。
↑ 築地一の職人技
うなぎの捌き方には関東と関西では違いがあり、関東では続に背開きで、頭を落として蒸してからたれを付け、最後に焼きます。
関西では腹開きで、最初にたれを付けて焼いてから、最後に頭を落とすそうです。
是非、その土地を訪れた際、この違いを見て食べ比べてみたいですね。
最後に大変お忙しい所、ブログ協力をして頂いた築地仲卸カネキさんどうも有り難う御座いました。